雨刷會跳(先前文章有提供雨刷跳動的相關說明),排除玻璃表面的油膜或其他機械問題以外,普遍來說,就是玻璃表面太過乾澀,尤其是軟骨雨刷,它又與玻璃表面較為貼合,若雨刷片與玻璃表面的潤滑不夠,就很容易產生跳動,由於最近又有下雨跡象,所以趁此機會再跟各位讀者機會教育一下,順便分享一些解決雨刷跳動的小秘訣。

 

近期有看到一則新聞,是網友提供一個雨刷跳動的解決,材料很簡單,到文具行買一隻考試用的2B鉛筆,有多神奇?2B鉛筆竟然可以潤滑雨刷片?原來是鉛筆筆芯具石墨成分,可以潤滑玻璃及減少作動的兩者間的摩擦力,當然摩擦力變小了,雨刷作動當然順暢。

=>2B鉛筆選用考試用的鉛筆,筆芯較粗,潤滑雨刷片塗抹時較為省時。

2B鉛筆解決雨刷跳動

2B鉛筆潤滑雨刷片

 

=>使用2B鉛筆均勻塗抹石墨於雨刷片上,可有效潤滑雨刷

潤滑雨刷片

YOUTUBE雨刷跳動解決小秘訣新聞報導

使用此小秘訣排除雨刷跳動,請先將玻璃油膜及雨刷桿調整等機械問題排除後,再試看看這類的排除雨刷跳動的秘訣。