影片中龐德哥示範了各種洗車流程以及洗車工具,由此可見想必龐德哥也是喜歡DIY洗車上蠟的族群,DIY洗車不免是可以自己為愛車清洗乾淨,或是有時間還可以上層蠟讓愛車看起來更光滑且亮麗動人,那種成就感不是把車送給一般汽車美容店家所能比擬的,這也是為什麼有越來越多愛車的車主逐漸趨向自己動手DIY洗車,況且又能增加與愛車單獨相處的時間,DIY洗車將愛車洗得乾乾淨淨弄得漂漂亮亮的,那種感覺真的很棒,相信愛車的車主們跟我們的感覺都是一樣的。但影片中還是有些錯誤的觀念以及洗車方式,在此一一為各位說明所謂正確的洗車程序以及施工方式,讓各位喜歡DIY族群們了解,如何才是正確保護愛車漆面的洗車方式。

Q:高壓水槍沖洗是否由上而下?

A:影片哥龐德哥提到,第一道洗車程序高壓水槍應當由上往下沖洗漆面,DIY洗車時建議應由車體三大面開始沖洗,將在高處的灰塵汙垢先行沖乾淨,避免由下往上沖洗,或是先從車體三大面以外的板件沖洗,最後再沖三大面會使髒汙流落至已沖乾淨的漆面,此時洗車體時將會造成刮痕的主要原因,務必小心。

 

Q:洗車應使用中性洗車精

A:在做完汽車鍍膜或者是手工打蠟的車主,想必很興奮得想趕快為愛車清洗漆面,見證做完鍍膜或打蠟的潑水性能,但洗車精您選對了嗎?自助洗車場的洗車精居多屬於鹼性洗劑,而蠟品就最怕鹼性洗車精清洗,往往在洗完車後潑水一次不如一次,在此提醒您應當選用中性的洗車精來清洗愛車,延長其蠟品的保護性。(如您是施工抗耐酸鹼的鍍膜則另當別論)

 

Q:跑黏土切記水要跟著跑

A:車輛在外奔馳難免都會有雜質,如工業落塵及煞車鐵粉,這些特殊汙染並不是單純洗車就能洗乾淨的,必須得搭配美容磁土來清除,如果您想操作美容磁土的車主,切記在使用美容磁土的同時務必搭配清水來潤滑,避免美容磁土黏在車漆上面造成划痕,嚴重時就得使用拋光來清除了,磁土操作上提醒車主務必搭配水來潤滑,才不會傷了愛車漆面。

 

Q:沒時間清洗愛車,建議還是把愛車交給信任的美容店家

A:很多愛車的車主問我,沒時間的話可以去加油站洗車嗎?建議各位愛車的車主在怎麼沒時間也千萬不可去加油站洗車阿,簡直就是刮痕車漆的主要原因之一,光是同一塊海綿及吸水布就不知道洗了幾百台,吸水布每天被陽光照射,早已纖維化讓吸水布不在柔軟甚至可能刮傷車面,提醒車主不要貪圖一時方便而賠了愛車的美麗漆面,在怎麼沒有時間清洗愛車,建議車主花點小錢給信任的美容店家處理還比較恰當。

 

Q:使用較為溫和的清潔劑

A:影片中龐德哥提到,太強的清潔劑或者高壓水槍力道太槍會傷害漆面或者掉漆,甚至會傷害了煞車的管路,其實這都是所使用的清潔劑太過於強烈以及高壓水槍與輪圈太過於相近所造成的,有時輪圈掉漆需了解車齡是否已年久,施工時要更為小心哦,但要我拿這麼強的清潔劑清洗愛車還真沒辦法下手阿,我只能說,選擇溫和的清潔劑才是不二法門,清潔力道太強的話就加點水去稀釋清潔強度,高壓水槍在沖輪圈的同時也不要拉得太近,稍微取個適當的距離即可,或者使用低壓的水槍也是可行的。

 

Q: 上蠟最好使用不含清潔成分的棕櫚蠟

A:如果您也是屬於愛車的狂熱分子,清洗完愛車在上個蠟想必是小菜一疊如此而已,但是您所選擇的蠟品是正確的嗎?如果是屬於含有清潔成分的蠟建議車主還是不要常常使用較好,長久以來一直使用清潔成分的蠟以及不當的上蠟方式,金油層一直被消耗,久而久之,愛車便會失去光澤且汙垢會更容易附著於漆面上,如此一來往後再照顧愛車上會更加的費力,建議常常上蠟的車主,可選擇不含研磨及清潔成分的棕櫚純蠟來施工,不僅對愛車漆面較有保障,效果也是無話可說,值得您一試。

 

以上提到這麼多常遇到的錯誤觀念及洗車方式,為的就是讓喜歡DIY洗車上蠟的族群能更加順便的完成自行DIY洗車上蠟,正確的洗車流程、正確的洗車方式、正確的洗車工具,這些都是不可忽略的,況且要照顧一台車又要漂漂亮亮可不是那麼簡單的,這也是汽車美容所存在的價值,我們也會很樂意回答車主的疑難雜症,但如果您真的沒有時間清洗愛車,務必切記千萬不要去加油站洗車,那只會增加漆面刮傷的風險,別貪圖一時方便而賠了愛車漆面,相當不值得,我們衷心建議沒時間洗車的車主,可將愛車託付於信任店家的處理還較為安心,建議車主花點小錢,讓愛車得到較完整的照顧,不僅能保護漆面,雖然說少了點成就感,但也能使愛車美麗動人的陪您度過一年又一年,何樂而不為呢。