本店座落於非市區地段,傳統洗車觀念濃厚,雨天洗車廠幾乎都沒開,有絕大部分的原因出在蠟品的選擇,使用氣動機上蠟的店家用的大都是乳蠟,它的好處就是可以順便處理輕微黑污底的問題及提供車漆保護,但這層保護大多撐不過兩週而且很容易惹塵,甚至下雨後效果就告吹,長期下來該住區的車主就深根著傳統的習慣,當然也就不太可能自己DIY洗車。

在沒有保護的前提下洗車,還真的沒有什麼意義,因為洗車目的不外乎是想把愛車洗乾淨,可惜開出去又髒了,由於車漆沒有保護,下次想清洗又很難洗,久而久之當然不想照顧,是個惡性循環,但如果是以下三種狀況洗車,就非常有意義了。

雨天自己DIY洗車

 

在雨天清洗有鍍膜的車輛,可延續鍍膜效果及恢復潑水能力

有鍍膜的車輛,如果遇到下雨,一天兩天過去了,車身鍍膜上面沾黏著一層污水,它乾掉以後容易遮蔽鍍膜,容易出現鍍膜假性衰退(我會再解釋這個名詞),潑水突然變差,而實際狀況就是污水層遮蔽了鍍膜層,當然潑水及亮度會變差,這是一定的,所以說自己鍍膜後自己DIY洗車很重要,而新車鍍膜的定期維護更重要

雨天DIY洗車打蠟潑水效果

 

在雨天清洗充滿雜質的鍍膜車輛,深層清潔後加強保護

鍍膜後的車輛一樣得定期維護,坊間有些說詞是不用保養,但是三個月或半年過去,雜質變多觸感變差,再不處理影響的就不只是潑水而已,甚至連愛車族最愛的亮度都會不見,甚至大不如前。

 

在雨天將車輛做基本清潔後,直接上蠟或保護劑加強防護

=>雨天清洗後直接加強保護,潑水性直接回到原點,防護更棒(影片)

跟上述原因差不多,只是沒有深層清潔(只有自己做DIY洗車),單純在鍍膜上再加強保護,避免酸雨侵蝕及避免殘留過多髒污殘在車身上。